Блог Михаила Ахремцева

10 вещей, которые вам следует знать о предлагаемой ДПМ одномандатной системе

in СтандАРТное by

Свершилось. 24 марта, Демпартия окончательно разочаровавшая своих избирателей и осознавшая тот факт, что на следующих парламентских выборах, она мимо парламента – «пролетает» — представила проект об изменении избирательной системы РМ. Согласно законопроекту представленному главным переговорщиком ДПМ Андрианом Канду – Молдову ждет одномандатная система.
На первый взгляд и для неискушенного обывателя – лозунги демократов обещающих «народных депутатов», «возможность выбирать своего представителя власти», «право отзыва депутата» — выглядят привлекательно, словно сыр в мышеловке. На деле же – рискнувших и согласившихся на эту «замануху» — ожидает безрадостное будущее, при котором состав лиц находящихся во власти – окончательно перестанет быть зависимым от граждан РМ. Причем помимо ожидаемых массовых фальсификаций, подкупа избирателей, запугивания электоральных конкурентов и прочих аналогичных наработок Плахотнюка и Демпартии – целый ряд «подводных камней» прописанных прямым текстом в проекте закона. Все это, превращает предлагаемую демпартией избирательную систему, в систему при которой будут проходить «выборы без выбора«.

1 Вся Республика Молдова будет поделена на 101 постоянный избирательный округ, в которых и будут избирать депутатов. Тем не менее, в этой систем не учитывается Приднестровский регион – обтекаемая формулировка «выборы будут организованы только когда Кишинев будет контролировать регион» по сути – исключает граждан, живущих на левом берегу Днестра из избирательного процесса.
2 Деление на избирательные округа будет происходит таким образом, чтобы исключить однозначное и невыгодное для нынешней власти голосование в проблемных регионах: так например, Гагаузия, Бельцы и некоторые северные районы будут разбиты на округи таким образом, чтобы в них были включены населенные пункты в которых есть возможность фальсификаций или победы представителей правящей власти.
3 Муниципия Кишинев, станет лакомым кусочком для проевропейских партий власти: пригороды муниципии ранее уже сыгравшие свою решающую роль на выборах генпримара Дорина Киртоакэ – помогут властям и на сей раз «помочь» жителям столицы сделать «правильный выбор».
4 Формирование избирательных округов будет также происходить за пределами РМ. То есть представители диаспоры, скажем, в Италии –десятками лет не приезжавшие в Молдову – смогут выбирать своего депутата.
5 При этом, формирование округов за рубежом будет происходить по предварительной регистрации, что как показывает практика – практически исключает формирование округа в России, где власть всячески затрудняла избирательный процесс на прошлых выборах и приложит все усилия для того, чтобы снова не допустить участия в избирательном процессе полумиллиона жителей Молдовы.
6 Для участия в выборах кандидату достаточно собрать 1000 подписей. Таким образом, в проблемных для власти округах проевропейский альянс скорее всего пойдет по пути массового создания кандидатов-спойлеров: согласитесь, сложно разобраться кто есть кто, если в списке у тебя будет 20 кандидатов, говорящих примерно одно и то же (аналогичная ситуация была на прошлых выборах в парламент, когда власти создали партии-спойлеры сразу и для социалистов (Блок Шелина) и для коммунистов (коммунисты-реформаторы).
7 В законопроекте недостаточно четко и однозначно прописана поддержка как политформирований, так и действующей власти. А это, означает что кто-то из кандидатов-одномандатников будет пользоваться колоссальными предоставленными ему ресурсами – кто-то же, окажется в положении «нищеброда».
8 Документ предусматривает также процедуру отзыва депутата. Инициировать референдум об отзыве депутата можно, если народный избранник «не соблюдает интересы округа, от которого выдвигался, неадекватно выполняет свои обязанности, нарушает нормы морали и этики». Формулировка настолько размытая и расплывчатая, что понять «что является основанием для отзыва, а что нет – нереально».
9 Для отзыва депутата, который все-таки «нарушил нормы морали и этики» – необходимо проведение местного референдума, на котором обязаны высказаться за отзыв не менее 50% избирателей. Учитывая тот факт, что даже на выборах в большинстве округов, как правило, участвует менее 50% избирателей – организация референдума «по отзыву» — сродни переизданию басен Крылова.
10 Граждан недовольных избранным депутатом (избранным только по своему округу) и все-таки разобравшихся в хитросплетениях термина «нарушение норм морали и этики» — ожидает глубокое разочарование – отправлять депутата в отставку вы сможете лишь два года из четырех- в первый и последний год после получения мандата – законодательно отзывать депутата – нельзя. Еще примерно полгода (как минимум) – необходимо потратить на организацию референдума. В сухом остатке – полтора года.

Разумеется, я перечислил далеко не все «подводные камни», в предложенном демократами законопроекте (некоторые, очевидные нюансы — озвучил на блоге ранее) — однако, даже вышеперечисленного достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, кому по итогу окажется выгодно изменение избирательной системы и в чьих руках, окажется «одномандатный парламент».

POSTSCRIPTUM самое забавное, в сложившейся ситуации, заключается в том — что для изменения системы по избранию депутатов — нынешней власти уже хватает голосов — поправки будут вноситься в Избирательный кодекс. А вот для процедуры отзыва — необходимо изменение Конституции, а значит — голоса 68 депутатов — что для нынешних властей — нереально. Таким образом, получается, что даже в самом законопроекте, уже заключена ложь. Избрать — изберут, а отозвать — не дадут.







Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Latest from СтандАРТное

Кто такой РеNATO USA-тый?

Касаемо разительных перемен, произошедших с партией Усатого и лично с самим Ренато…

С Днем Победы!

9 мая — День скорби для Европы. Взрастившая фашизм: о да, Европа
Go to Top