Блог Михаила Ахремцева

Кто такой РеNATO USA-тый?

in СтандАРТное by
Касаемо разительных перемен, произошедших с партией Усатого и лично с самим Ренато… Мне все чаще хочется задать один вопрос, который, я уверен — рано или поздно но прозвучит: Ты чьих будешь, Ренато USA-тый? Кто ты такой? А не засланный ли ты в пророссийский сегмент РМ «казачок»?
В связи с этим, мне невольно вспоминается другой «казачок» — Владимир Воронин, и его неожиданный разворот в 2003 году: разрыв подписания меморандума Козака и переориентирование всей страны на «европейскую интеграцию». Вы это помните? Я — да. Партия пришедшая на пророссийской риторике, дружественные России тезисы, возвращение в родную гавань Приднестровья, готового уже вот-вот…. и вдруг… Спустя годы, Воронин так и не признался в том, что произошло в ту ночь, перед прибытием самолета с президентом РФ Владимиром Путиным. «Бесы попутали», — вот его единственное оправдание. Но мы то с вами уже знаем, что в ту ночь именно с представителями США состоялась встреча у ныне уже бывшего президента. Мы то с вами уже осознаем, какие речи были сказаны Воронину. Мы то с вами уже понимаем, кто взялся за финансовое состояние лидера ПКРМ вынудив того стать «мягким и покладистым», по сути сломав весь и без того невеликий «пророссийский запал» у лидера компартии. Камнем преткновения стала ПМР.
Впрочем, давайте вернемся к Ренато и тому, что происходит с ним. Сейчас мы видим тот же самый разворот на 180 градусов. Приглядитесь. На его ресурсах открыто публикуются материалы в которых идут нападки не только на Додона, но и сомнения в пророссийском векторе, из уст его журналистов — звучат не одни лишь «антидодоновские призывы», но и откровенно антироссийские заявления, а его «доверенное лицо» — Чубашенко — уже даже не вспоминает о преимуществах ЕАЭС, открыто высмеивая в запале подписание документа дающего право Молдове стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. 
Особенно тщательно, Усатым обходится тема Приднестровья. Несмотря на то, что впервые за долгие годы процесс переговоров вновь запущен, — несмотря на первые сподвижки в верном направлении — Усатый разражается страшилками требуя не допускать приднестровцев в молдавский Парламент, как то планирует сделать Додон.  В остальное же время, позиция насчет ПМР как крайне деликатная, Усатым обходится вовсе. Обходится и немудрено, ведь по большому счету — налаживание диалога с непризнанной частью страны — для определенных кругов — недопустимо. Снова ПМР и снова — «бесы» вокруг нее тут как тут. Совпадение? Не думаю. Кстати о них, о кругах этих.
Вас не удивляет, что в партнерах у Ренато Усатого оказалась проамериканские Майя Санду и Андрей Нэстасе (все мы прекрасно понимаем, чьи это люди). Совместные протесты на которых главную скрипку играют унионисты, совместные заявления в которых постоянно звучат призывы «отказаться от геополитики», но при этом постоянно упоминается Евросоюз и США в положительном контексте и Россия — в отрицательном. Отказ от геополитики для нынешних «протестующих» — подразумевает отказ от России? Возможно. Помня как неохотно Усатый выступал против Санду на президентских выборах, как он пытался разыграть комбинацию с оттягиванием голосов в первом туре, как убеждал всех в необходимости избрания откровенно «сырого» и невнятного Чубашенко — понимаешь что это сотрудничество с Санду у Ренато Усатого возникло неслучайно. Тогда ведь лишь вмешательство определенных российских сил, придало импульс Усатому, не позволив тому вновь повторить трюк с порчей бюллетеней.
Говорят, что короля — делает свита. Давайте посмотрим, кто же в «свите» у «королька»? Вот вторит Усатому откровенно  «бесстрашный» Григорий Петренко с «народным блохером» Пашей Григорчуком. Вот поддакивает Усатому превратившийся за последние годы в лютого русофоба Александр Петков, чья «омега» переплюнула по вбросам скандальных антироссийских новостей даже портал Унимедия. А вот уже и сам Чубашенко — разражается уже недовольством: дескать и День победы отпраздновали не так, и в Россию Додон зря зачастил и Путин, похоже, тоже вреден для Молдовы…  Весьма одиозные, но ни разу не пророссийские личности. Одновременно с этим, забыты и давние обещания о сотрудничестве с Россией (вы, кстати, сотрудничество это у Усатого давно видели?). И недавнее подписание соглашения с мягко-говоря не самой авторитетной российской партией ЛДПР знаменитой лишь эпатажными выходками своего руководителя, да антипрезидентскими заявлениями. И вот вам, момент истины — случай с депортацией российских дипломатов.
Восстановим хронологию событий:
— В США создается Фонд сокращения российского влияния на территории Европы и Евразии с бюджетом в $250 млн.
— Конгресс США призывает президента США потребовать у властей Российской Федерации вывести миротворческие войска с территорий Молдовы.
— Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявляет, что президент России Владимир Путин является большей угрозой для международной безопасности, чем экстремистская группировка «Исламское государство».
Практически сразу же, вслед за этим — следует объявление российских дипломатов персонами нон-грата и ряд резких заявлений со стороны демократического премьера Павла Филипа, чей «шеф» Плахотнюк совсем недавно был в США с частным визитом.
Совпадение? Не думаю.
Что же Ренато, спросите вы? Реагирует на событие происходящее Ренато практически сразу: с уже заранее заготовленными тезисами и обвинениями, вот только…. звучат они почему-то в адрес Додона. Даже не Плахотнюка, а именно Додона. Легкий словесный кульбит, пара красивых фраз и вот — уже у Ренато Усатого в депортации дипломатов виновата не американская номенклатура, чьи уши торчат из каждого нынешнего заявления молдавских властей, не госдеповские чиновники диктующие повестку дня в целом ряде стран. О нет — виноват в «нон-грата» лично президент, которые обратил внимание на причастность к очередной волне антироссийской истерии именно США. Под соусом «борьбы с Плахишом» — клеймится все-равно в первую очередь именно пророссийский президент Игорь Додон. Параллельно, в «ренатовских» СМИ появляются и резкие заявления якобы в поддержку Приднестровья, основная мысль которых написана даже не между строк, а большими красными буквами поперек страниц — ПМР не должно идти ни на какой диалог с Молдовой. И, кстати о нем: вся эта катавасия происходит сразу после возобновившихся было встреч, касающихся приднестровского урегулирования. Совпадение? Не думаю. Никого и ничего не напоминает такой подход? Ба, да это же старая американская линия по разделению Молдовы, виртуозно когда-то отыгранная Ворониным, а ныне — подхваченная продолжателем его дела — Ренато Усатым.
Разумеется, Ренато Усатый пока еще не декларирует себя как противника России — во-первых, это место уже занято Майей Санду, а во-вторых — электорат Нашей Партии, даже те оставшиеся пять процентов — не поймут Ренато как не понял когда-то народ Владимира Воронина. Еще одним аргументом против «каминг-аута» Ренато — служит тот факт, что комфортабельное ПМЖ сегодня у Ренато — расположено в Москве. Это-то, впрочем, как-раз не странно — та единственная еще оставшаяся нить, связывающая Ренато Усатого и Россию — это дорогой дом, дорогие авто… и дорогие советчики из криминальных и околокриминальных кругов, находящиеся тоже в России и спонсирующие выдумки Ренато сводящиеся впрочем в большинстве случаев к организации очередного концерта очередной звезды. Так или иначе, долгое время именно нахождение в Москве давало возможность говорить последнему о «пророссийских симпатиях» Усатого. Россия не говорила «ДА», Усатый не говорил «НЕТ» и всех все устраивало. Долгое время, но ныне, похоже на то, что ресурс Усатого как «пророссийского» или хотя бы дружественного к России молдавского политдеятеля — исчерпан. По своей ли воле «разрывает Ренато свой парус» или как и 14 лет назад — «бесы вмешиваются», но скандал вокруг дипломатов, суматоха вокруг приднестровского вопроса и улучшение отношений с Российской Федерацией — похоже станут той самой пресловутой точкой отсчета, когда Наша Партия хотя бы номинально выступающая за дружественный диалог с Россией превратится в Partidul Nostru, не имеющую ничего против продолжение начатой в 2009 году «активной европейской интеграции» и называющей своими главными стратегическими партнерами — НАТО и США. 






Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Latest from СтандАРТное

С Днем Победы!

9 мая — День скорби для Европы. Взрастившая фашизм: о да, Европа
Go to Top