Сельское хозяйство Молдове больше не нужно: Европа будет кормить молдаван своими продуктами

Еще одна «победа» проевропейских властей страны, последовательно и поэтапно превращающих Молдову – в зависимую от импорта колонию: половину молдавского продовольственного рынка – отдают в иностранные руки. Это в аграрной-то стране.
Думаете это шутка? А вот министр экономики РМ Октавиан Калмык, делая подобное заявление в эфире одного из частных телеканалов – был совершенно серьезен. Так, по его словам, отныне – половина молочной и мясной продукции, яиц и консервов, фруктов и овощей, — будут импортироваться в наши супермаркеты из-за границы. Вторую же половину, пока оставят за «отечественными производителями».
Еще раз подчеркну — это в аграрной стране, в которой большая часть земли используется для выращивания этих самых фруктов и овощей: не под промышленность аkа заводы и фабрики, не под парки-IT…. под сельхозугодья!
Эта новость удивительнейшим образом пересекается с распоряжением правительства, согласно которому с 1-го марта, вся импортируемая в Молдову заграничная сельхозпродукция, будет проходить упрощенный ветеринарный и фито-санитарный контроль только один раз — в отделениях агентства на таможенных постах, при пересечении границы.
Подытожу: отечественный продовольственный рынок отдают в руки иностранным импортерам, которым для этого максимально упрощают процедуру ввоза продовольствия, фруктов, мясо-молочной продукции в страну. Вопрос – для кого (или для чего) это делается? Ведь «просто так» наша нынешняя проевропейская власть – ничего и никогда не делает. И вот тут, впору вспомнить еще более раннюю новость о том, что в ближайшем будущем в Молдове будет открыта целая сеть гипермаркетов немецкого концерна Kaufland.
На минуточку, этот концерн — Kaufland Stiftung & Co. Он входит в немецкий концерн Schwarz-Gruppe, самый крупный в европейском ритейле. За счет больших объемов и возможности временно демпинговать цены в той или иной европейской стране – этот концерн уже успешно «выдавил» большинство местных, национальных производителей в странах Евросоюза. И вот теперь, молдавские власти запускают этого гиганта в нашу страну, создавая при этом наиболее выгодные для него условия – упрощая контроль ввозимой в Молдову продукции и продовольствия и внося законодательные поправки, позволяющие иностранному продовольствию постепенно вытеснять молдавские фрукты, овощи, мясо…

Продолжая цепь логических размышлений, стоит упомянуть также и о недавнем визите в Германию «переговорщика Демпартии», спикера парламента Андриана Канду. В рамках экономического форума, демократ от имени Влада Плахотнюка, в очередной раз подтвердил готовность Демократической партии Молдовы, контролирующей парламент и правительство РМ – сделать все возможное и необходимое, для успешного внедрения европейских товаров на молдавских рынках.
…А еще чуть ранее, Павел Филип, на встрече с представителями МВФ, выпрашивая очередную порцию кредитов, подтвердил информацию о том, что в 2017 году, импорт товаров и продуктов в Молдову – значительно вырастет.

Что интересно — в Соглашении об Ассоциации, подписанном в 2014 году в спешке властью Молдовы и Европейским союзом, — было предусмотрено именно это: переход от ассиметричной торговли к торговле по квотам для молдавских производителей и открытому рынку для производителей зарубежных.

Стоит ли пояснять, за счет чего вырастет этот самый импорт прогнозируемый «ночным премьером» Павлом Филипом? Кто будет импортировать продукты в страну, ранее самостоятельно обеспечивавшую себя сельскохозяйственной продукцией? И кто, по итогу, окажется в выигрыше от передачи молдавского рынка в «заботливые руки» европейских компаний-монополистов?




Читайте также: