Блог Михаила Ахремцева

В Румынии «День оккупации Молдавии» признали национальным праздником

in СтандАРТное by

Парламент Румынии официально признал День объединения Бассарабии и Румынии — национальным праздником. За эту инициативу, проголосовали 260 депутатов из 271.
В этот день и в самой Румынии и за рубежом будут организовываться праздничные шествия и концерты, выставки и мероприятия, к которым планируется привлекать общественных деятелей, центральную и местную власть Румынии, а также представителей диаспоры.

«27 марта 1918 — одна из самых значительных дат в истории румынского народа. После 106 лет пребывания Бессарабии в составе Российской империи, она единственная румынская провинция, которая так и не вошла в состав Румынии. Наша обязанность теперь — показать, что мы поддерживаем румынские ценности и тех, кто их нам завещал«, — прокомментировал появление нового праздника автор законопроекта, румынский парламентарий Еуджен Томак.

Просто напомню, что 27 марта 1918 года, молдавский руководящий орган «Сфатул Цэрий» избранный тремя  месяцами ранее, проголосовал за присоединение страны к Румынии. Одновременно с этим, на территорию Молдовы были введены действующие румынские военные части и жандармерия.

Можно долго спорить о том, было ли это «присоединение» — добровольным или насильственным. Можно не менее долго, размышлять над тем, «благом» это было или «злом». Вместо этого, я просто приведу несколько общеизвестных цифр, касающихся периода фактической оккупации Молдовы «братской Румынией»:

В 1919 году в Молдавии было 262 крупных предприятия, а к 1940 — менее 200. Возможно, причиной тому была особая манера ведения бизнеса у румынского руководства: все мало-мальски ценные производства, они демонтировали и вывозили за пределы территории Молдовы — к примеру, в Румынию «уехали» железнодорожные мастерские Бендер, Бессарабки, Флорешт, текстильная и трикотажная фабрики, один из кишинёвских заводов.

По этой же причине, к 30-м годам в Бессарабии ежегодно число безработных составляло порядка 14 тысяч человек. При этом, всего на территории Бессарабии согласно румынской переписи проживало порядка 28 тысяч человек.

Почти так же, относилась румынская власть и к грамотности населения — ее, старательно избегали. Согласно все той же переписи населения от 1930 года — на территории Бессарабии 72% жителей не умели ни читать, ни писать. Число средних школ с 1917 по 1940 год — неуклонно сокращалось (с 76 до 39). Также, властью не приветствовалось и высшее образование.

Наверное именно поэтому, после того как в Румынии начали набирать силу радикальные националистические идеи, а она сама — начала стремительное движение к фашистскому Третьему Рейху — среди населения усилились антирумынские настроения, а потому освобождение Молдавии советскими войсками в 1940 — было воспринято именно как освобождение. Впрочем — спустя кратчайшие сроки Молдавию снова оккупировали румынские войска, уже официально ставшие союзниками Адольфа Гитлера. Впрочем — это уже совсем другая история.

Молдавская власть пока никак не отреагировала на «узаконивание» «Дня ликвидации Молдавии» румынскими властями. Впрочем, учитывая постоянные заигрывания и заискивания «молдавских проевропейцев» перед Румынией — в скором времени следует ожидать внедрения инициативы аналогичного официального празднования и на территории Молдовы. 







Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Latest from СтандАРТное

Кто такой РеNATO USA-тый?

Касаемо разительных перемен, произошедших с партией Усатого и лично с самим Ренато…

С Днем Победы!

9 мая — День скорби для Европы. Взрастившая фашизм: о да, Европа
Go to Top