Блог Михаила Ахремцева

Выборы «по Плахотнюку»: выборы без выбора

in СтандАРТное by

Для того, чтобы вам было понятнее, чем обернется для Молдовы изменение избирательного кодекса страны, при котором выборы в парламент будут проходить по одномандатным округам, а не по партийным спискам — далеко ходить не нужно, равно как не нужно и обладать ученой степенью в политологии. Все что вам необходимо — это конкретизировать броские и громкие рекламные слоганы молдавских демократов, применительно к конкретным примерам.

Что говорит Плахотнюк и Демпартия:
Вы, сможете выбирать депутата сами и именно этот депутат — в дальнейшем, будет представлять ваши интересы в Парламенте.
В случае, если вам по какой либо причине не понравится то, как данный конкретный депутат исполняет свои обязанности — вы лично сможете отправить его в отставку.
Если вы хотите, вы сможете сами выставить свою кандидатуру и в том случае, если вы наберете достаточно голосов — станете депутатом сами.
Как обстоит на самом деле:
— Вы будете выбирать из списка, который как и ранее будет предложен вам ЦИКом. В списке, будут находиться либо люди, уже побывавшие во власти под знаменами коррумпированных партий, либо люди, по большей части вам незнакомые, — первым вы уже не доверяете, а вторым — еще не доверяете. И те и другие, попадут в список исключительно за счет финансовой поддержки обеспечиваемой им «сильными мира сего» и исключительно для того, чтобы продвигать там то, что выгодно все тем же «сильным мира сего».

— Никто не сможет вам гарантировать, что «ваш» депутат, тот которого вы избирали, за которого агитировали и подписывались — не начнет отстаивать идеи чуждые вам уже на второй день после выборов. У кандидата-одномандатника нет ни постоянной политической повестки, ни устава какой есть у политформирований, ни определенных закрепленных в документальном виде постулатов-тезисов, которые он будет отстаивать в законодательном органе страны. Все что он вам обещает — не более чем обещание одного человека — другому. И если в случае с политической партией — смена позиции, вектора развития или идеологии — дело весьма сложное, процесс длительный, а механизм — громоздкий (нужно собрать съезд, убедить делегатов, утвердить изменения), то одномандатник-одиночка — ничем подобным не связан. Захотел и передумал.

— В Молдове не работают даже уже существующие законные способы отправки в отставку коррумпированных чиновников и политических деятелей — генпримар Дорин Киртоакэ — ярчайший пример ставленника властей, которого вот уже много лет подряд, ни гражданское общество, ни политические партии, ни даже президент страны не может отправить в отставку. И это, несмотря на существующую уже сегодня законодательную базу, благодаря которой генпримара можно было бы отправить в отставку. Более того — на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, когда бы в отставку отправляли чиновника любого уровня именно при помощи гражданского общества. Начиная от премьер-министра и заканчивая уборщицей в сельсовете.

— Вы никогда не сможете конкурировать на равных с уже существующей властной структурой и ее ставленниками: ни по финансам, ни по ресурсам и освещению в прессе. Масштабы не те. Успешная предвыборная кампания — требует массу ресурсов, сил, а главное — людей. Вы будете печатать на принтере 100 листовок, а кандидат Плахотнюка — 100 000. Вы будете на протяжении всего дня раздавать их по городу и в кои-то веки однажды попадете на «дебаты». Однажды. А кандидат Плахотнюка, будет светиться круглосуточно на каждом столбе, выглядывать из каждого почтового ящика и звучать из каждого телевизора или радиоточки. Вы будете убеждать людей в своей правоте, а в это время 100 человек будут идти за вами следом закидывая вас грязью.

Далее — предположим вы разобрались с предвыборкой: будучи одиночкой, не обладая командой специалистов, вы не сумеете ни разработать, ни внедрить, ни реализовать практически ни один из законопроектов — пусть даже вы будете семи пядей во лбу и будете спать по полчаса в день. Но это опять же — если вы доберетесь до финишной прямой и Парламента.

Ну ладно, предположим, вы все-таки добрались до главного законодательного органа: не имея агитирующей и готовящей вас команды, работающего на вас админресурса, пиарящих вас СМИ, финансирующих вас фондов. Вы оказались тем самым Д’Артаньяном, вырвавшимся из окружения пи…расов. Первое что вас ожидает в Парламенте — то, что другие 100 человек, вполне возможно, окажутся теми самыми пи…расами, которые сумели в других округах одержать победу. Они с вами сотрудничать не будут. Не будут вас уважать и тем паче жалеть. Вы для них — даже не помеха — вы всего лишь одиночка. И вот, в этот прекрасный день первого заседания в Парламенте весь такой в белом — оказываетесь на положении, когда все ваши обещания и заявления, остались в прошлом и все на что вы можете рассчитывать — это тихо сидя в зале для заседаний — ждать когда вам дадут слово для того, чтобы вы представили свой безусловно нужный, важный и проработанный проект… лишь для того, чтобы большинство простым поднятием рук «зарубило» его даже без рассмотрения. Впрочем, так будет продолжаться недолго и, скорее всего, вас отправят в отставку. Или заведут уголовное дело на вас или ваших близких. Или, на худой конец, «случайно» пригласят на охоту в Пэдуря Домняске… если не угостят гранатой в окно сразу.

В самом лучшем случае, спустя месяц-два-три вашего бесполезного сопротивления, к вам подойдут люди представляющие одного всем известного олигарха и тихим вкрадчивым голосом сообщат что «игры закончились» и предложат денег.
Для того, чтобы уж совсем конкретизировать всю ту задницу, в которую предлагают запихнуть избирательную систему Молдовы Демпартия и олигарх Плахотнюк, приведу вам совсем уж конкретный пример: в случае если в одном и том же округе, будут баллотироваться двое: я, Михаил Ахремцев и он, Влад Плахотнюк — вы проголосуете за кого? А если вам дадут денег? А если удвоить сумму?
Вот, то-то же.







2 Comments

  1. статейка рассчитана на интеллект «ниже плинтуса»
    1. «список ЦИК-а» будет составляться не ЦИК-ом, а ПАРТИЯМИ, выдвигающими своих кандидатов, либо лицами, идущими в качестве независимых. в КАЖДОМ отдельно взятом округе будет зарегистрировано, как минимум, не меньше кандидатов, чем у нас существует партий.
    2. у кандтидата одномандатника, выдвигаемого какой либо ПАРТИЕЙ есть «постоянной политической повестки, ни устава какой есть у политформирований, ни определенных закрепленных в документальном виде постулатов-тезисов, которые он будет отстаивать в законодательном органе страны.»
    с независимым сложнее — тут придётся верить на слово человеку. НО! это ведь будет не какой-то первый встречный, а человек, которого знают и уважают в округе. иначе вообще нет смысла регистрироваться.
    3. механизм отзыва депутата наверняка будет прописан в Избирательном Кодексе. и тут пример киртошки не к месту.
    4. да, независимому кандидату будет сложнее конкурировать с теми, которые будут выдвинуты от партий — там ресурсы значительно больше. НО! округ не настолько большой (порядка 30-35 тысяч человек), чтобы не вожможно было кандидату и его группе поддержки донести мессежд до каждого населённого пункта. и не стоит забывать о том, что КАЖДЫЙ зарегистрированный кандидат получает из бюджета ЧИК определённую сумму как раз на проведение предвыборной кампании. к тому же в каждом районе есть своё ТВ, которое обязано предоставить энное количество БЕСПЛАТНОГО эфирного времени.
    5. у каждого депутата есть пара советников. к тому же в парламенте образуются фракции. и не только партийные. НО! в самих фракциях уже НЕ работает принцип «партийной дисчиплины» . наверняка в парламенте найдутся те, кто будет разделять ваши взгляды — вот вам уже парламентская группа. а выступления с трибуны видит ВСЯ Страна. к тому же депутат имеет возможность влиять на деятельность парламента через комиссию, в которой он будет состоять. а отстаивать интересы жителей своего округа он может через депутатские запросы и другие способы.
    и уж если «спустя месяц-два-три вашего бесполезного сопротивления, к вам подойдут люди представляющие одного всем известного олигарха и тихим вкрадчивым голосом сообщат что «игры закончились» и предложат денег.» у депутата есть обалденная возможность стать ну очень видным и даже героем — достаточно записать это «обращение» на диктофон и приложить к заявлению в ген.прокуратуру, с копиями во все СМИ. втом числе и иностранные.
    в общем, статейка явно заказная и очень глупая.

    • 1. На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано порядка 40 партий. Сколько при этом кандидатов на выборах регистрируется? От каждой партии? Бред.
      2. Да ладно? Как показывает практика 2014 года — пара фур с «кульками» от ДПМ, плюс массовый подвоз бюджетников из того же Молдтелекома (как пример) и вуаля — голосование производится по принципу «голосуем по указу». С этой проблемой не до конца могли справиться даже оппозиционные политформирования с развитыми структурами — а одномандатник не представляющий власть — и вовсе окажется в положении «пей чай и не дергайся».
      3. Механизм отзыва Киртоакэ прописан. И? Я вам даже более того скажу — существует механизм отзыва любого примара в районе или селе. Хотя бы одного отстранили или отозвали на сегодняшний день граждане? Не потому что они такие хорошие повсеместно, а потому — что это нереализуемо на практике.
      4. Кандидат и его группа которые начнут работу за месяц смогут конкурировать с масштабной пропагандой которая ведется годами? Десятком телеканалов? Радио? Да ла-а-адно. И насчет «БЕсплатного времени» — выборы 2014 года очень наглядно продемонстировали, как даже политформирования некоторые оставались бех того самого «бесплатного». Для примера, стоит вспомнить сколько эфирного времени выделялось ДПМ и сколько давалось остальным на основных телеканалах. И да — я вас удивлю — частные ТВ могут вовсе не предоставлять время кандидатам. Шок? Флеш?
      5. Наверняка…. возможно…. наверное…. Одни предположения. А если не найдется вашей группы? Вы можете за это поручиться? А головой? Тем более, на примере обычных рядовых гражданских инициатив, которые собирают обычных граждан — уже можно сделать вывод что как минимум года три граждане будут договариваться об общей повестке. Куда уж там к законотворчеству приступать… Насчет депутатских запросов и в целом депутатских полномочий — вы будете поражены, когда узнаете о том, что как таковых — полномочий у рядового депутата практически нет. Гляньте законодательство. И да — насчет «стать героем с диктофоном» — вам прямым текстом орали со всех экранов, что в парламенте в 2014 году будут перекупать депутатов. Кричали даже их имена. И что? Вы смогли вмешаться? Остановить перекупку? Защитить хоть кого-то?
      В противостоянии системы и одиночек — всегда выигрывает система. И противостоять ей — может лишь другая система. Такие вот дела….

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Latest from СтандАРТное

Кто такой РеNATO USA-тый?

Касаемо разительных перемен, произошедших с партией Усатого и лично с самим Ренато…

С Днем Победы!

9 мая — День скорби для Европы. Взрастившая фашизм: о да, Европа
Go to Top